Continuando con el “problema”: investigando las distopías del fin de los tiempos - Marques, Henrique Rodrigues (Revista do Colóquio, 2025)
Este artículo propone una reflexión sobre el proceso de investigación en Cine, Arte y Cultura en tiempos del desastre del Antropoceno. A partir de una investigación sobre la ficción especulativa en el cine queer brasileño contemporáneo, construyo un pensamiento tentacular a través de la creación de parentesco interdisciplinario entre diferentes conceptos como Chthuluceno (Haraway), fracaso (Halberstam), erudición de la ficción (Le Guin), vernáculos políticos (Macharia) y futuridad queer (Muñoz).