Cuando la ciudad enseña: el arte público como herramienta para la inclusión educativa - Kumm, Rosely (Revista do Colóquio, 2025)
Con el objetivo de promover el desarrollo y la valoración de los seres humanos desde diferentes perspectivas sociales, esta investigación se inscribe en un contexto de estudio y reflexión sobre las posibilidades de aprendizaje e inclusión, especialmente en lo que respecta a la experiencia perceptiva de las personas con discapacidad en relación con el arte público y la cultura local. En vista de ello, se desarrollaron propuestas artísticas educativas adaptadas y multisensoriales que proponen un enfoque integrado de las percepciones sensoriales como elementos esenciales en la construcción del conocimiento artístico, para ser experimentadas con los usuarios de APAE en el municipio de Domingos Martins. La investigación se enmarca en los estudios realizados en el Laboratorio de Extensión e Investigación en Artes – LEENA/UFES sobre arte público en Espírito Santo, que se extiende a un estudio de caso, combinando la observación participante y entrevistas con usuarios de APAE.