Matthew Barney y el arte de la contención: interacciones entre cuerpo, proceso y complejidad - Monte, Gilmar (Revista do Colóquio, 2025)
Este artículo investiga las relaciones entre cuerpo, resistencia y pensamiento complejo en la serie de Matthew Barney “Dibujando la Contención”. Basándonos en el marco teórico de Edgar Morin, exploramos cómo Barney utiliza el concepto de contención como elemento generador de procesos artísticos, trascendiendo las fronteras disciplinarias y estableciendo una poética de la fricción. Con un enfoque multidisciplinar que abarca la escultura, la performance y el cine, la obra se analiza como un sistema complejo en el que fuerzas físicas, simbólicas y narrativas operan de forma interdependiente. El pensamiento complejo nos permite comprender la profundidad de estas relaciones, revelando cómo el arte de Barney establece modos de existencia atravesados ​​por la resistencia, las transformaciones y las tensiones creativas.