Desde la investigación, creo arte: los cuatro pies creativos - Damiani, Sarah Rodrigues; Sanmartin, Stela Maris (Revista do Colóquio, 2025)
Este texto revela un proceso de creación artística basado en las investigaciones del grupo de investigación GEPCEAr/UFES, coordinado por la Prof. Dra. Stela Maris Sanmartin. El trabajo se deriva de una acción comparativa basada en el método de analogía inusual (Prado; Fernández, 2011). El texto aborda las cuatro dimensiones de la creatividad, abordadas por Mel Rhodes (1961) y los ensayos sobre la imaginación de la materia, de Gaston Bachelard (1994-2019). Se cree que los estudios sobre la creatividad y el proceso creativo pueden repercutir en acciones poéticas, artísticas y creativas. En este sentido, se desarrollan líneas de reflexión sobre el recorrido imaginativo de esta producción.