Paisaje Inútil: Dibujos Densos y Opacos - Paula, Carlos Eduardo Ferreira (Revista do Colóquio, 2025)
Este ensayo presenta una reflexión sobre la serie “Paisaje Inútil” (2022), compuesta por dibujos realizados con pintura asfáltica sobre papel vegetal. Las obras registran gestos directos, evocando formaciones geológicas y explorando la relación entre materia, tiempo y procedimiento. Inspirada en el concepto de “procedimiento” de Raymond Roussel, la serie investiga los límites del dibujo como proceso creativo. Las imágenes encarnadas afirman la vitalidad del arte más allá de su existencia material. La producción textual paralela se integra como un despliegue de la obra, ampliando su campo de significado. La obra revela así una práctica artística que une gesto, cuerpo y lenguaje.