Cartografías de la desviación: intervenciones y disputas simbólicas en “Espaço de Continuidade” (2016) y “La Bruja” (1981) - Coser, João Victor (Revista do Colóquio, 2025)
Este artículo analiza las relaciones entre la memoria colectiva y el patrimonio cultural en el arte contemporáneo, mediante un enfoque comparativo entre dos obras: “Espaço de Continuidade” (2016), de João Cóser, y “La Bruja” (1981), de Cildo Meireles. Ambas exploran la construcción y resignificación de espacios públicos, con énfasis en la interacción y la participación ciudadana. La metodología aplicada consiste en un análisis cualitativo y comparativo de los elementos materiales y simbólicos presentes en las intervenciones artísticas. Los resultados sugieren que estas prácticas artísticas funcionan como instrumentos para la preservación y transmisión de la memoria cultural, conectando el pasado y el presente, y reafirmando el potencial del arte contemporáneo como legado cultural vivo, capaz de cuestionar los límites tradicionales del arte institucionalizado.