Linda do Rosário: Una lectura junguiana - Sanmartin, Stela Maris; Neiva, Simone (Revista do Colóquio, 2025)
Este artículo propone un análisis simbólico de la obra Linda do Rosário (2004) de Adriana Varejão a la luz de la psicología analítica de Carl Gustav Jung. Se utilizarán los arquetipos de la sombra y el ánima/ánimus, así como los conceptos de imaginación activa e individuación, para explorar cómo la obra provoca en el espectador la confrontación de contenidos reprimidos de la psique individual y colectiva. A través de este enfoque, se busca comprender el poder transformador del arte como catalizador de procesos psicológicos.