Raíces sonoras: la cultura pernambucana como punto de partida para la educación musical - Santa Cruz, Jevison (Revista do Colóquio, 2025)
Este artículo presenta cómo una clase de cuarto grado de una escuela del municipio de Abreu e Lima, Pernambuco, inició sus estudios musicales a través de la asignatura de Arte, en el marco del proyecto "Con Alceu y Gonzaga en la Escuela: Experiencias Musicales Basadas en la Cultura Pernambucana". La metodología adoptada se basó en un enfoque cualitativo, en la categoría de relato de experiencia. La dinámica de las clases se guió por los principios de las pedagogías musicales de Zoltán Kodály y Carl Orff. Como resultado, se observó que los estudiantes aprendieron sistemáticamente sobre dos grandes artistas de la música pernambucana, mejoraron aspectos relacionados con la comunicación, la autonomía, la empatía, el respeto por el tiempo ajeno y la organización, además de ser estimulados a comprender la música como un espacio para la construcción de la identidad.
Keywords: educación musical; cultura pernambucana; construcción identitaria