The Dancers: La Inserción de un Monumento en el Paisaje Público a través de la Danza Folclórica Alemana - Kumm, Rosely (Revista do Colóquio, 2025)
Esta investigación forma parte de los estudios realizados en el Laboratorio de Extensión e Investigación en Artes - LEENA/UFES, sobre el arte público en el estado de Espírito Santo. Comienza con la mediación de una obra pública titulada "Los Bailarines", creada por el artista espírita Hipólito Alves, que sirve como monumento conmemorativo y punto de partida para la creación de varios grupos de danza folclórica alemana en la ciudad de Domingos Martins, en el interior del estado de Espírito Santo. Considerando la materialidad del monumento y su inmaterialidad como rasgo cultural, esta investigación analiza cómo la expresión artística de la danza folclórica alemana puede intervenir en el paisaje cotidiano y reconfigurar simbólicamente los espacios urbanos mediante la presencia performativa del cuerpo y el patrimonio cultural. Al incorporarse a festividades públicas, desfiles, plazas y eventos comunitarios, se observó que esta manifestación cultural puede contribuir a la construcción de significado y la valorización del arte público local.