Análisis de la colonialidad de género a través de las prácticas conceptuales brasileñas: Brasil Nativo/Brasil Alienígena (1977) de Anna Bella Geiger y Amor pela Ciência (2016) de Rosana Paulino - Cardoso, Renata Gomes; Oliveira, Deborah Moreira de (Revista do Colóquio, 2025)
Este artículo explora las obras artísticas brasileñas producidas desde la perspectiva del conceptualismo latinoamericano, con énfasis en las mujeres artistas. En este contexto, abordamos las obras de Anna Bella Geiger y Rosana Paulino, buscando reflexiones que articulen temas subjetivos con cuestiones estructurales, entrelazando los aspectos políticos y sociales de las prácticas conceptuales con las intersecciones identitarias en torno a cuestiones de género y raza. Abordamos estas articulaciones a través de los conceptos de colonialidad de género, desarrollados por la socióloga argentina María Lugones, lo que permite reflexionar sobre cómo esta se reconfigura en las poéticas de las artistas y en las condiciones políticas de la esfera social. Así, el arte se configura como un poderoso dispositivo para investigar y denunciar las estrategias de colonización para la subyugación y deshumanización de las culturas disidentes.