Información marginal: son los comentarios discursivos que no son contenido, sino también provocadores - Laport, Gracy (Revista do Colóquio, 2026)
Sobre el régimen editorial que impone censura y supresión de opiniones individuales y sobre la producción artística e informativa entre nuestros años de 1964 y 1985 en Brasil, movimientos insurgentes que deslocam o lugar de la noticia y del acontecimiento, ahora no sino circunspectos nuestros medios tradicionales de información o en la imprenta hegemónica. El movimiento no se desarrolla en el contexto de Brasil viviendo la pandemia de Covid-19 bajo el mando del expresidente Jair Bolsonaro en un régimen extremista. Este arte pretende ser analizado por Quem Matou Herzog?, por el artista brasileño Cildo Meireles y por el proyecto #QuarentenaProjetada como nuestros márgenes de la información que subvierten el orden dominante y el uso de la publicación, la circulación y la intervención para liberar o implementar la percepción social de la realidad.
Keywords: información; arte; dictadura; pandemia de Covid-19; marginalidad