El sonido está en el aire - Kozlova, Laetitia (Revista do Colóquio, 2026)
Este ensayo aborda la curaduría de atmósferas en las artes vivas, proponiendo que el acto curatorial debe extenderse a la experiencia auditiva y a la escucha del espectador. Basándose en los estudios sonoros contemporáneos, el texto explora cómo la escucha determina la percepción y la producción de arte en espacios compartidos. Examina las dimensiones sensoriales, relacionales y sociopolíticas de la escucha colectiva como herramienta crítica. Para fundamentar estas reflexiones teóricas, analizo una performance realizada en el Jardín Botánico de Coímbra. El estudio concluye ofreciendo estrategias curatoriales que fortalecen el diálogo entre artistas y públicos en los espacios de difusión.
Keywords: escucha; curación; sonido; artes vivas; Portugal