La Torre de Ismália entre los Abismos del Tiempo: Una Ocupación de las Ruinas de la Iglesia de Nuestra Señora de Belén - Damiani, Sarah Rodrigues; Sanmartin, Stela Maris (Revista do Colóquio, 2026)
Este ensayo visual presenta la fotoperformance titulada «La Torre de Ismália entre los Abismos del Tiempo». La obra conecta elementos simbólicos del poema Ismália (Guimarães, 1963) con el derrumbe de la Iglesia de Nuestra Señora de Belén en Viana, Espírito Santo. La ocupación de las ruinas emerge como un posible camino para nutrir nuevos imaginarios, invitando al público a percibir las metáforas y analogías establecidas en este enfoque simbólico.
Keywords: ruinas; Ismália; fotoperformance; zancos; Iglesia de Nuestra Señora de Belén