Mares sobre el mar - Silva, Douglas Gomes (Revista do Colóquio, 2026)
El artículo analiza las relaciones entre arte, ciudad y paisaje a partir del 8º Salão Bienal do Mar: Olas, puentes e intervenciones navegables (2008/2009), exposición de arte público contemporáneo realizada en Vitória, Espírito Santo (BR). A partir de una investigación documental y un análisis crítico, el estudio examina las obras Vemos la ciudad como la ciudad nos ve, de Heraldo Ferreira; El silencio del martillo, de Fabrício Carvalho; Caminho das Águas, de Piatan Lube; y O Retorno de Araribóia, del Coletivo Maruípe. La investigación busca comprender cómo estas intervenciones se insertan en el espacio urbano, hablando del mar, para el mar y sobre el mar, y actúan sobre el paisaje, interfiriendo, de diferentes maneras, en las capas memoriales, institucionales y simbólicas de la ciudad.
Keywords: arte público; ciudad contemporánea; espacio urbano; Bienal del Mar