“Obelisco da Capixaba”: Quando o Monumento Perde Lugar para o Crescimento da Cidade. - Miranda, Christine Ribeiro (Revista do Colóquio, 2014)
As intensas transformações sofridas pelas cidades, entre elas a formação de grandes conglomerados urbanos e o constante crescimento do número de veículos nas ruas, termina por ocasionar na grande maioria das vezes interferências na paisagem, determinando a reconfiguração dos espaços urbanos e do tipo de envolvimento que a população mantém com os mesmos. Assim, os monumentos históricos, marcos inegáveis da história dessas cidades, muitas vezes são relegados à condição de obsoletos, démodés ou mesmo inadequados. Essa mudança de atitude pode ser sentida ao se observar o “Monumento em Homenagem a Vasco Fernandes Coutinho”.