A deliberação e o destino encoberto - Hipólito, Rodrigo (Revista do Colóquio, 2014)
A partir da análise do modo como o trabalho Mouchette.org (1996) faz uso do reconhecimento de signos eróticos por parte do usuário trataremos da importância da atitude de deliberação para a produção de conhecimento e a vivência na “rede”. Mouchette.org, trabalho de Martine Neddam, lida com novas subjetividades nascidas da construção de um mundo por rede de compartilhamento de dados (internet). Nesse universo, composto pelo que Vilém Flüsser (1920-1991) entende como imagens zerodimensionais, os trajetos, os cruzamentos, as mixagens e as fricções são o modo de aparecimento da informação. A palavra “deliberar” é de suma importância para a compreensão da experiência pessoal na cybercultura. Deliberar é apontar trajetórias dentre possibilidades descobertas.