A arte resiste à censura? reflexões contemporâneas - Oliveira, Deborah Moreira de; Targa, Thaynã Silva; Costa, Thays Alves (Revista do Colóquio, 2020)
Este estudo tem como objetivo refletir sobre os casos de censura e proibição nas artes, sobretudo na contemporaneidade. Recentemente sofremos ataques no campo artístico e cultural motivado pela ideia de moral e extremismo religioso. Desse modo, selecionamos casos em âmbito nacional que envolvem as obras de arte. Tratam-se de produções como: a exposição Queermeuseu (2018) fechada após boicote e a propagação de fakenews a respeito das obras; a história em quadrinhos Vingadores - A Cruzada das Crianças da Marvel que retratava o beijo de um casal homoafetivo, exposta na Bienal do Livro (2019), a qual o prefeito do Rio de Janeiro, Crivella solicitou que fosse censurada por acreditar que o conteúdo era impróprio para crianças; a performance Freedom Kick (2020) do coletivo Indecline que simulou um jogo de futebol cuja bola era uma representação da cabeça do presidente Jair Bolsonaro. Os casos de intolerância e de violência crescem no Brasil, inclusive contra as expressões artísticas, por isso, nossa intenção está em expor e refletir sobre eles.