ART ET PAYSAGE: temps et espace dans l’œuvre Monument à la dérive continentale de Thiago Pitta - Alonso, Alex; Silva, Camila Calolinda da; Ghizzi, Eluiza Bortolotto (Revista do Colóquio, 2021)
L’article s’inscrit dans le contexte des relations de l’art avec l’espace et le temps, notamment à partir d’une vision de l’art qui traverse les interstices entre l’objet artistique et le paysage. Cherchant à accompagner les manières de signifier l’espace-temps dans l’art contemporain, il propose d’analyser l’œuvre Monumento à drift continental, de Thiago Rocha Pitta, dans son dialogue avec le thème. En plus de l’œuvre elle-même, les réflexions de différents auteurs sur le temps et l’espace et Krauss sur la sculpture en tant que champ élargi sont prises comme référence. Les relations spatio-temporelles apparaissent dans l’œuvre de Pitta en trois couches qui permettent d’aborder le poétique, le sensible et le cognitif dans l’art.