Monumentos, Memórias e Resistências - Nunes, Fabíola Fraga; Miranda, Giuliano de; Oliveira, Jaqueline Torquatro de; Dala Bernardina, Jovani; Rodrigues, Iasmim Dala Bernardina; Cirillo, Aparecido José (Revista do Colóquio, 2023)
Os monumentos são obras "vivas" e atemporais, compõem a estrutura física das cidades e traduzem, esteticamente, detalhes da sociedade. A transmissão de valores entre sociedades é de alguma forma objetivo dos monumentos, ligação entre passado e presente. Trata-se de um guardião memorial. Atos de violência contra monumentos na perspectiva de cancelamento da memória histórico coletiva e social, ao contrário do objetivo, só os revigoram. A destruição do objeto, não apaga fatos.