À propos de "Wolfgang Tillmans – quatre livres" - Arçari, André (Revista do Colóquio, 2023)
Cette revue écrite présente la publication « Quatre livres » de l’artiste allemand Wolfgang Tillmans, dont l’œuvre photographique peut être lue comme un reflet de la culture et de la vie de la génération X. La production de cet artiste s’épanouit à une époque de libre circulation entre les États membres de l’UE, où sa carrière a décollé dans les années 1990, compte tenu de l’ouverture politique allemande après la chute du mur, de la mondialisation et de l’importance des processus de subjectivation du sujet. C’est durant cette période que Tillmans a collaboré à des photographies de mode et continentales de techno et d’acid house pour i-D et Purple, et a été témoin des impacts du SIDA sur la communauté queer. Four Books se distingue par la présentation en un grand volume de la manière fragmentaire qui constitue sa recherche, une sorte de puzzle où la constitution du sens dans les images s’effectue dans le processus de subjectivation des objets, des événements et des sujets, à partir et à travers la matérialité passagère présente. dans son monde environnant. Il s’agit d’ailleurs de son cinquième livre publié chez Taschen, à l’occasion du 40e anniversaire de l’éditeur, où ils sont rassemblés par ordre chronologique : Wolfgang Tilmans, 1995 / Burg, 1998 / Truth Study Center, 2005 / Neue Welt, 2012.