Le caractère changeant de l’œuvre d’art: la Joconde du point de vue de l’historicisme - Ribeiro, Roney Jesus (Revista do Colóquio, 2023)
Dans cet article, nous avons l’intention d’explorer les idées concernant l’historicisme, un concept important pour comprendre les faits historiques à partir de la philosophie de l’histoire. L’historicisme est constitué d’un ensemble de doctrines qui ne se limite pas à une définition toute faite. Il existe de nombreuses façons de comprendre ces doctrines. Pour comprendre cette perspective historique, nous avons adopté la méthode d’interprétation artistique, à partir de l’analyse de Mona Lisa (1503), par Léonard de Vinci et des réinterprétations réalisées par des artistes modernes et contemporains inspirés par l’œuvre susmentionnée. Avec cet article, nous souhaitons étudier le caractère changeant de l’œuvre d’art du point de vue de l’historicisme. L’œuvre d’art étant un circuit ouvert, elle est sujette à des resignifications à chaque moment historique. En ce sens, l’historicisme, doctrine philosophique, peut contribuer à comprendre les significations d’une œuvre d’art dans le temps.