Territoire Terra: rapports sur les processus de collaboration en Amérique latine - Rosenthal, Dália (Revista do Colóquio, 2023)
Cet article présente un rapport réflexif sur quatre séries d’œuvres, « Diário de um Desaparecido », « Chispa », « Oro Sucio » et « Otros Territorios », réalisées entre 2017 et 2019. Les séries agissent comme un groupe de processus de création. et collaboration développée dans le cadre de résidences artistiques et d’expositions dans les contextes territoriaux des Caraïbes colombiennes, du nord-est du Brésil et du sud de Cuba. Il s’agit d’un ensemble d’œuvres artistiques qui apporte, comme élément principal, la confrontation des perceptions du territoire et de la terre, médiatisées par le corps et le paysage, à travers une perspective également dialogique entre culture et nature à l’époque contemporaine.