Les nombreuses fois où je me suis peint: une analyse de l’autoportrait - Silva, Maria Betânia e; Silvestre, Beatriz Costa da Silva (Revista do Colóquio, 2023)
Ce travail vise à présenter et analyser des autoportraits réalisés entre 2016 et 2021, dans le but de créer une réflexion sur le processus de création et de mémoire. Dans la première partie, le débat aborde l’autoportrait et le contexte historique, avec une attention particulière à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Deuxièmement, la discussion se concentre sur ce qui définit l’autoportrait, ce qu’implique son processus créatif et comment la mémoire influence sa production. Pour conclure, à partir des autoportraits, une analyse a été réalisée, en pensant principalement au processus artistique et créatif impliqué dans chacun d’eux.