Médiation muséologique et défis de l’inclusion: une étude sur le Musée d’Art Sacré Écrivain Maximiano Campos - Castro, Eva Caroline de Sena (Revista do Colóquio, 2023)
Cette recherche vise à analyser la mise en œuvre d’actions pédagogiques dans les espaces muséaux qui suggèrent la promotion de l’interaction et du dialogue entre le public visiteur et les œuvres d’art. En partant de la relation triangulaire public-médiateur-œuvre d’art, on a compris l’importance de cette interaction et les moyens par lesquels elle est légitimée. Sur la base d’une analyse spécifique de la collection du Museu de Arte Sacra Escritor Maximiano Campos, situé dans la municipalité de Goiana – PE, de l’expérience de médiation dans cet espace, et en tenant compte du public qu’il atteint, une activité éducative et inclusive est proposés à des publics spécifiques. Envisageant avant tout une action qui puisse couvrir des sujets issus des sphères sociales les plus variées, en termes de nature socio-économique, ainsi que de diversité d’âge.