La relation entre corporéité et technologies numériques dans les expositions immersives: donner un nouveau sens à l’art et à ses récits de communication, de langage et de spectacle - Bastos, Sandra Regina (Revista do Colóquio, 2024)
Le thème de la corporéité s’insère dans le contexte d’expositions immersives, car il considère le corps en mouvement, ce qui établit une relation indissociable entre les effets physiologiques et psychologiques et les scénarios présentés. Cet article entend analyser et aborder spécifiquement la scénographie des espaces immersifs, qui indique différents concepts, significations et expériences qui permettent au public d’interagir et de dialoguer avec les images. À cette fin, nous utilisons une méthodologie de recherche historique, soutenue par des visites de plusieurs expositions immersives, où nous expérimentons l’interaction du spectateur avec les œuvres, l’artiste et l’espace. On conclut que les technologies sont fondamentales et constituent des agents déterminants de cette expérience immersive, donnant un nouveau sens à l’art contemporain et à ses récits.