Médi(a)tion - Rodrigues, Iasmim Dala Bernardina; Fernandes, João Victor Silva (Revista do Colóquio, 2024)
Le principe de ce rapport était de comprendre comment la perception du médiateur artistique peut influencer la compréhension de l’observateur et comment, sur la base de cette interaction avec le visiteur, elle aide, en théorie, à être une rue à double sens ; puisque le médiateur peut aussi être influencé par la manière dont le public reçoit et interprète les œuvres présentées. Pour cela, il a été choisi dans un premier temps de travailler avec le soliloque. Dans le soliloque, le médiateur exprime sa compréhension des artistes, créant des questions et y répondant immédiatement. Il a ensuite fallu décrire comment fonctionne concrètement cette contrepartie, portant les questions du médiateur au public, pour enfin conclure sur les conséquences générées par ce dialogue.