Machines à remonter le temps: artefacts et dispositifs de mort dans la photographie argentine post-dictature - Fortuny, Natalia Soledad (Revista do Colóquio, 2022)
Ce travail s’inscrit dans des discussions sur la relation entre les arts visuels et la mémoire, sur la manière dont certains artefacts culturels entrevoient, du présent, le passé douloureux ou traumatisant. Dans cette tension se concentrent les intersections entre la photographie artistique argentine post-dictature et la mémoire de la répression. En particulier, certaines œuvres sont étudiées qui ont pour sujet des machines ou des dispositifs mortels ; des mécanismes techniques, rationnellement planifiés et mis en œuvre comme des « machines à tuer ». Les machines d’horreur qui gagnent en visibilité dans les photographies analysées sont les Ford Falcon (dans les œuvres de Zout, Gutiérrez, Kovensky), les avions (Zout, Gutiérrez) et l’abattoir comme cas paradigmatique de planification de la mort (Luttringer).