La démarche artistique du dessin dans la ville de Parintins-AM: de l’analogique au numérique - Reis, Giselle da Costa (Revista do Colóquio, 2024)
La présente étude est le résultat d’une recherche de premier cycle portant sur la relation entre le dessin traditionnel et numérique dans la production artistique de la ville de Parintins, située dans l’État d’Amazonas. Utilisant une approche qualitative, la recherche a comporté des entretiens et des questionnaires avec des artistes travaillant dans les deux mondes du dessin. S’appuyant sur des auteurs tels que Sílvia Simões (2001), Pedro Costa (2021) et Débora Gasparetto (2013 ; 2016), la recherche montre comment le dessin numérique redéfinit progressivement la production artistique et préserve des éléments de la culture locale.