Identité et genre dans la culture gitane - Sathler, Deborah (Revista do Colóquio, 2024)
Cet article aborde des sujets liés aux groupes gitans situés à Rio de Janeiro. En utilisant des procédures de l’Histoire orale de la vie, nous avons cherché à requalifier les valeurs de la culture gitane rom et calonienne filtrées à travers deux personnages emblématiques, Mio Vacite et Ramona Torres. L’examen de ces entretiens, à son tour, est une voie pour comprendre les performances de l’identité et du genre et la prétendue mémoire de groupe, qui nous permet de voir les stratégies de coexistence interne et externe, conditions qui mettent en évidence les facteurs qui naissent de la tradition supposée en confrontation avec la modernité. . Les manifestations artistiques sont mises en avant comme des moyens d’analyse qui, après tout, révèlent des positions originales et diverses présentes dans des espaces culturels complémentaires.