Le monde artistique du Club Beethoven à Rio de Janeiro à la fin du siècle. XIXème - Velasco, Joyce Veiga (Revista do Colóquio, 2024)
À la fin du XIXe siècle, un regain d’associations musicales émerge à Rio de Janeiro, dont le Club Beethoven. Dans cette institution, la musique de chambre fait partie des concerts promus et le quatuor à cordes devient une présence constante. Basée sur la méthodologie de Howard Becker, qui suggère de combler des lacunes historiques, cette recherche examine les aspects institutionnels du Club Beethoven, la performance des musiciens du quatuor à cordes, le répertoire joué et la rémunération, dans le but de mieux comprendre la pratique de la musique de chambre de Rio au cours de cette période.