Combativité curatoriale et architecturale chez Lina Bo Bardi - Vicentin, Pedro Santos Pavioti (Revista do Colóquio, 2024)
Cet article explore la nature combative du travail de Lina Bo Bardi, à travers sa conception de l’architecture, de la conservation et de la réception comme moyens d’intervenir dans le tissu social et de provoquer le changement. Basé sur l’exposition « A Mão do Povo Brasileiro », organisée au MASP, comme principale étude de cas de son travail de commissaire, cet article cherche à réfléchir sur les processus de propositions disruptives inculqués non seulement dans ses conceptions de l’architecture et de la conservation, mais dans son travail au Teatro Oficina et dans l’autonomie qu’elle cherchait à accorder au public visitant ces espaces d’exposition.