OPAVIVARÁ! Modes de vie dans l’art contemporain - Campos, Lívia Fernandes; Grando, Angela (Revista do Colóquio, 2022)
OPAVIVARÁ ! est un collectif artistique de Rio de Janeiro qui mène des actions dans les espaces publics et les institutions culturelles depuis 2005. À travers ses propositions, le collectif met souvent en lumière des conflits sociaux et politiques, sans apparemment présenter un projet artistique pérenne, une forme d’art prise en otage par une idéologie universelle. Leurs actions provoquent d’autres manières de vivre les espaces et les réalités locales, et entendent proposer des formes alternatives d’interaction entre les individus et entre eux et l’espace urbain. Dans cet article, nous examinerons comment leurs propositions sont structurées et, pour ce faire, nous utiliserons des axes théorisés par Nicolas Bourriaud et Jacques Rancière, entre autres.