Démarche artistique promue par les femmes: tisserandes mayas dans les hauts plateaux du Chiapas - Gil Corredor, Claudia Adelaida (Revista do Colóquio, 2021)
Des descriptions analytiques d’une pratique artistique ancienne, le tissage, réalisée par les femmes mayas actuelles Tsotsil et Tseltal de Los Altos de Chiapas, sont présentées sur la base de la notion d’agentivité. Il cherche à démontrer le caractère interrelationnel de l’esthétique culturelle d’un peuple indigène qui fait du tissage un mode de vie dans lequel il relie des aspects de son patrimoine historique, avec son sentiment collectif et ses activités quotidiennes. De même, le tissage montre l’action des femmes qui, à travers leur activité de tisserandes, deviennent des agents de transformation et de résistance.