L’art de marcher dans la nature - Grundmann, María José Arbeláez (Revista do Colóquio, 2021)
L’art de marcher dans la nature s’articule autour de l’éthique et de la politique : comment les hommes se rapportent-ils à la nature lorsque nous parcourons des sentiers ? La réponse se nourrit de la philosophie spirituelle écoféministe de Vandana Shiva, qui considère, aux côtés des communautés indigènes, la terre comme un être vivant, avec lequel l’homme a un lien spirituel et n’est pas seulement le garant de son existence par une exploitation illimitée. La réflexion sur les manières dont l’homme se rapporte à la communauté des êtres vivants est élargie à travers la proposition d’éthique foncière développée par Carlos Alfredo Vargas. En tant que pratique artistique et projet de recherche, l’art de la marche est une expérience expérientielle quotidienne consciente de parcourir différents itinéraires, au cours de laquelle des relations de divers ordres s’établissent, explorant des processus créatifs basés sur les sensations corporelles grâce à l’ouverture du marcheur aux forces intempestives qui se croisent. et modifier son corps, pris comme référence au « corps sans organes », catégorie développée par (Deleuze ; Guattari). Voyager à travers différents territoires permet de re-signifier symboliquement les lieux, sans avoir besoin de s’exprimer dans des matérialités ; Au contraire, cette pratique est si respectueuse qu’elle ne laisse que des traces mouvantes et évanescentes.