Le école est aussi un lieu pour « La Ursa » ! - Santa Cruz, Jevison (Revista do Colóquio, 2025)
Cet article présente comment une classe de CM1 d’une école municipale d’Abreu e Lima, dans l’État de Pernambouc, a vécu le carnaval local à travers le jeu folklorique traditionnel « La Ursa ». La méthodologie adoptée était qualitative, avec une approche descriptive et bibliographique, ainsi qu’une observation systématique et participante. Les cours d’art ont été dispensés selon l’approche triangulaire d’Ana Mae Barbosa. Les résultats ont mis en évidence le développement de l’empathie, du travail d’équipe, de la résolution de conflits et de la participation démocratique, comme en témoigne le choix collectif du thème.