Hybridation esthétique et innovations dans le cinéma d’animation postmoderne - Souza, Natacha de (Revista do Colóquio, 2025)
La modernité et la postmodernité sont marquées par des transformations sociales et culturelles rapides, entraînant une déconnexion entre l’individu, son groupe social et sa culture, notamment à la fin du XXe siècle. L’étude du cinéma d’animation expérimental, en lien avec ces phases, cherche à comprendre comment les nouvelles conceptualisations de l’art influencent l’émergence de l’art computationnel et numérique, en prenant en compte l’expérience de la production artisanale dans le contexte cinématographique. Cette recherche s’approprie les réflexions sur l’image technique, les relations entre le moderne et le postmoderne, et l’impact des innovations technologiques, comme l’avènement de la caméra, sur la représentation artistique. Le postmoderne, caractérisé par l’hybridation des styles et des pratiques esthétiques, ne se définit pas comme un dépassement du moderne, mais comme une condition historique qui remet en question la rationalité de la modernité. Cet article explore la critique d’art contemporaine et ses relations avec le cinéma d’animation, soulignant les tensions entre esthétique et jugement de valeur.