Paysage Inutile: Dessins denses et opaques - Paula, Carlos Eduardo Ferreira (Revista do Colóquio, 2025)
Cet essai propose une réflexion sur la série « Paysage Inutile » (2022), composée de dessins réalisés à la peinture bitumineuse sur papier calque. Les œuvres témoignent de gestes directs, évoquant des formations géologiques et explorant la relation entre matière, temps et procédure. Inspirée par le concept de « procédure » de Raymond Roussel, la série explore les limites du dessin comme processus créatif. Les images incarnées affirment la vitalité de l’art au-delà de son existence matérielle. La production textuelle parallèle s’intègre comme un déploiement de l’œuvre, élargissant son champ de signification. L’œuvre révèle ainsi une pratique artistique qui unit geste, corps et langage.