L’importance de la gravure à l’eau-forte dans la diffusion de la représentation grotesque des démons par l’Ars Moriendi dans notre imaginaire - Silva, Wilson Roberto da (Revista do Colóquio, 2025)
Cet article se concentre sur l’Ars Moriendi et son rapport à la catégorie esthétique du grotesque, malgré la dimension doctrinale inhérente à ses messages visuels. Il souligne l’importance de la gravure à l’eau-forte dans la diffusion de l’imagerie du Jugement dernier, de l’enfer et des démons qui le peuplent, en tant qu’élément provocateur, déstabilisant et repoussant, à l’instar de toute image grotesque. La gravure à l’eau-forte a contribué à la diffusion de cette imagerie et, bien que considérée comme un moyen secondaire parmi les techniques artistiques, elle s’est avérée particulièrement adaptée à la transmission de cette imagerie qui nous imprègne encore aujourd’hui.