Schiaparelli et la fusion de l’art et de la mode: le vêtement comme objet d’art - Ferreira, Kamila Premebida; Annes, Luiz Rodolfo (Revista do Colóquio, 2025)
Cet article analyse la mode comme forme esthétique et culturelle, en définissant sa relation à l’art à travers l’influence du surréalisme sur les créations de la marque Schiaparelli. Il s’interroge sur le manque de reconnaissance critique de la mode dans le champ artistique et vise à comprendre comment la marque préserve et réinvente son héritage surréaliste. Une méthodologie bibliographique qualitative et exploratoire a été employée. Les résultats révèlent que la mode est un langage artistique hybride et qu’elle réaffirme sa puissance esthétique en naviguant entre les podiums et les musées, s’affirmant ainsi comme une expression authentique.