Du divertissement à la critique: violence et politique dans l’art du jeu vidéo - Martins, Carmem (Revista do Colóquio, 2026)
Cet article analyse les œuvres de Harun Farocki, Wafaa Bilal et Joseph DeLappe qui explorent le lien entre jeux vidéo et violence. À travers une analyse critique de ces œuvres, il examine comment ces artistes s’approprient les images et les procédés des jeux vidéo. Il observe ainsi la construction d’un métalangage qui met en lumière le rôle de ces images dans la production de la réalité contemporaine. Il conclut que ces pratiques artistiques détournent des technologies associées à un usage militaire, les transformant en instruments de critique politique et esthétique.