Urbains visuels: « Notre village est », une œuvre d’art public au service de la culture visuelle urbaine - Pimenta, Bruno Bissoli (Revista do Colóquio, 2026)
Cet article vise à analyser les processus de culture visuelle à l’œuvre dans l’art public à travers une compréhension systémique de la fresque « Notre village est » (Vitória/ES). Cette compréhension s’appuie sur la culture créative (Bosi), la conception de l’image comme construction culturelle (Monteiro) et les pratiques artistiques dans l’espace public (Furtado). L’œuvre est ainsi appréhendée comme un artefact culturel, reflétant les diversités et les tensions entre institutionnalisation et temporalité. L’article conclut que cette pratique tisse des liens relationnels, favorisant les récits socioculturels et territoriaux.