Des mers au-dessus des mers - Silva, Douglas Gomes (Revista do Colóquio, 2026)
L’article analyse les relations entre art, ville et paysage de la VIIIe Salão Bienal do Mar : Vagues, ponts et interventions navigables (2008/2009), une exposition d’art public contemporain organisée à Vitória, Espírito Santo (BR). Basée sur une recherche documentaire et une analyse critique, l’étude examine les œuvres Nous voyons la ville comme la ville nous voit, de Heraldo Ferreira ; Le silence du marteau, de Fabrício Carvalho ; Caminho das Águas, de Piatan Lube ; et O Retorno de Araribóia, du Coletivo Maruípe. L’enquête cherche à comprendre comment ces interventions s’insèrent dans l’espace urbain, parlant de la mer, pour la mer et de la mer, et agissent sur le paysage, en interférant, de différentes manières, dans les couches mémorielles, institutionnelles et symboliques de la ville.