Art à l’honneur: La poésie de Drummond : un regard critique sur l’art - Silva, Rodrigo dos Santos Dantas da; Ribeiro, Roney Jesus (Revista do Colóquio, 2026)
Cet article analyse *Art à l’honneur* de Carlos Drummond de Andrade, en mettant en lumière la poésie comme forme originale de critique d’art. Son objectif est d’étudier comment l’œuvre poétique de Drummond sert d’instrument d’interprétation et de recréation des arts visuels. La méthodologie repose sur l’analyse des poèmes, des peintures et des sculptures qui les ont inspirés, articulée avec des références théoriques et critiques sur le sujet. L’étude démontre comment le mot et l’image s’entremêlent dans la construction du sens, enrichissant l’expérience esthétique du lecteur. En privilégiant une approche sensible et réflexive, l’article révèle la puissance de la poésie comme langage critique capable de questionner les discours historiques et visuels. Dans ce contexte, la dimension éthique de l’écriture de Drummond se distingue, transformant la contemplation artistique en une réflexion sur la condition humaine.