O DUALISMO POÉTICO DE MAURÍCIO SALGUEIRO - Marques, Michele (Revista do Colóquio, 2012)
Na presente oportunidade faremos uma reflexão sobre o estudo da produção doartista capixaba Maurício Salgueiro, que entre as décadas de 1960 e 1970 deu início a suasérie de maior inventividade, a série Urbis, cuja poética foi essencialmente a paisagem urbana,onde nota-se tanto elementos positivos como negativos. Verificaremos como as construçõesdas obras produzidas por Salgueiro respondem ao conceito de experimentação quebrandoconceitos modernos vigentes no início do século XX, como a perspectiva, a representação reale outros valores da escultura, bem como de que maneira a série Urbis lança questionamentosque circundam diretamente os percalços e prazeres da cidade urbana. Salgueiro não descartaa ação comportamental do homem urbano nas cidades grandes e considera que talcomportamento influi no dinamismo da paisagem. Na poética de Salgueiro, a máquina se tornaobra, e a obra fala da máquina e da cidade.