O Abandono do Monumento: O Caso do Hospital Escola São Francisco de Assis - Monteiro, Flávia de Azevedo (Revista do Colóquio, 2014)
A valorização de uma edificação como monumento a ser preservado inicia na sua proteção legal. Ao perder o uso a edificação fica abandonada, tendo uma manutenção ineficiente e uma conservação inexistente. O abandono do monumento por muito tempo leva ao desaparecimento das suas características originais. Isso aconteceu com o Hospital Escola São Francisco de Assis, localizado no Rio de Janeiro, que foi analisado nesse artigo. O Hospital tombado em 25 de junho de 1983 apresenta atualmente 60% do prédio abandonado e está em péssimo estado de conservação. O objetivo desse trabalho é entender, através do estudo de caso do Hospital Escola São Francisco de Assis, a desconstrução do conceito de monumento de Alois Riegl, e o que leva uma edificação, reconhecida como Patrimônio a ser abandonada pelo poder público e ser esquecida pela sociedade.