O batismo nos monstro bicéfalos na Dissertacion Curiosa o Discurso phisico-moral sobre el monstruo de dos cabezas... de Juan de Náxera - Orsanic, Lúcia (Revista do Colóquio, 2015)
Através do texto de Juan de Náxera, "Dissertacion curiosa...", discute-se a temática do monstro, dentro de um caso particular, sobre o monstro de Medina. Este monstro aparece não como um elemento de discurso ficcional, mas por um viés de explicação científica, teológica e até mesmo jurídica, em que Náxera busca resolver uma situação teratológica particular: se o monstro possui uma ou duas almas e se o batismo que foi presidido sobre ele é válido.