Túmulos: o prêmio de viagem ao exterior - Pereira, Claudia Matos (Revista do Colóquio, 2016)
Túmulos é o título de um quadro, em óleo sobre tela, que conferiu ao artista plástico mineiro Carlos Bracher a premiação máxima da arte brasileira, no Salão Nacional de Belas Artes - Rio de Janeiro: “O Prêmio de Viagem ao Estrangeiro”, em outubro de 1967. Esta conquista, na época, representava reconhecimento e promoção de um novo patamar substancial para a sua carreira artística, por meio da relevante oportunidade de permanência na Europa por dois anos. O quadro faz parte do acervo do Museu Nacional de Belas Artes. Pretende-se elaborar uma análise semiológica da imagem desta obra singular e marcante na história da pintura brasileira.