Julieta de França: Feminilidade do Monumento à República e luta por reconhecimento artístico - Miranda, Juliana (Revista do Colóquio, 2017)
Este trabalho disserta sobre as mulheres e sua relação com as artes, destacando a vida e obra de Julieta de França, artista que teve sua escultura recusada no concurso que escolheria um monumento representativo à República do Brasil sob a alegação de não ser representativo. Este estudo disserta acerca do papel feminino no mundo artístico e como muitas artistas sofreram injustiças pelo simples fato de serem mulheres, utilizando a escultura de Julieta de França como objeto de observação e análise de como era ser mulher e artista em tempos em que apenas os homens tinham oportunidades.