Apresentação (Revista do Colóquio, 2019)
Sob o título “Permanências, Insistências e Resistências: Marcas, Formas e Fantas-mas”, o décimo sétimo número da Revista do Colóquio traz seis propostas entre Teoria, Críti-ca e História e Prática das Artes. Nesses dois números do ano de 2019, privilegiamos narrativas que pensam, repen-sam, problematizam, evidenciam, criticam e poetizam aspectos das produções de Arte e de sua História, voltados para a corporeidade e os posicionamentos que enfrentam e enfrentaram poderes e discursos hegemônicos e homogeneizantes. Durante toda a História da Arte e, em especial, nos contextos do Sul geopolítico, artistas e propostas de Arte marcaram atritos e rompimentos de paradigmas. Tais enfrentamentos não se deram e não se dão apenas no res-trito “mundo da Arte”, mas, de modo mais amplo, em contextos sociopolíticos que tocam e compõem a Cultura de diversos povos.