Le expérience perceptuelle de l’espace scolaire à travers la pratique artistique - Kumm, Rosely (Revista do Colóquio, 2023)
Le paysage, pour le géographe brésilien Milton Santos, est tout ce que l'œil peut voir, non seulement les formes, mais aussi les couleurs, les odeurs et les sons apportés par l'expérience d'habiter un lieu. Puisqu’il s’agit de « tout ce que l’œil peut voir », sa construction dépend directement de la perception de l’observateur, permettant de sélectionner des productions artistiques de différentes catégories comme éléments constitutifs de ce paysage. Ce rapport d'expérience s'inscrit dans le cadre d'une étude sur le paysage de la vie scolaire quotidienne et comment de multiples propositions artistiques peuvent le modifier et lui donner un nouveau sens. En introduisant cette étude dans le milieu éducatif, nous entendons étudier les perceptions de l'enfant par rapport au paysage quotidien, en développant son sens critique et en mettant en valeur son rôle en tant que protagonistes dans cet environnement.